En este mundo existen distintos tipos de dietas para lograr tus objetivos, y aunque son variadas, todas cumplen con el mismo método y ese es eliminar algunos grupos de alimentos y esto permite que existan dietas bajas en carbohidratos, de frutas y pescado y otras, así que para muchos es complicado encontrar una dieta que permita comer cualquier cosa.
Así fue como ganó popularidad la dieta FAFO que toma su nombre de la frase en inglés: “Flexible and Friendly for the Overweight” que se traduce como: flexible y amigable para el sobrepeso.
Esta alimentación aparentemente es la clave para perder peso saludablemente sin sostener dietas estrictas y su diferencial es que es mucho más flexible y adaptada a las necesidades y preferencias de cada persona y puede incorporar alimentos saludables y nutritivos.
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Principios de la Dieta FAFO
- Flexibilidad: esta dieta no pone el foco en las restricciones estrictas sobre los alimentos sino que se centra en la elección de alimentos saludables y nutritivos en cantidades adecuadas.
- Adaptabilidad: La dieta FAFO puede modificarse muy fácilmente para ajustarse a las necesidades y preferencias de cada persona ya que no está compuesta de alimentos específicos.
- Amabilidad: esta metodología de alimentación busca equilibrar las necesidades del cuerpo y la mente. No se basa en restricciones drásticas ni en la culpa, sino que promueve el disfrute de la comida y el desarrollo de hábitos saludables, como el ejercicio y las porciones moderadas, en el largo plazo.
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¿Cómo funciona la Dieta FAFO?
Para comenzar una dieta FAFo no se necesita seguir una recomendación en especial de alimentos, pero sí es importante incorporar una gama variada de ingredientes para conseguir los nutrientes necesarios:
- Verduras: son una fuente alta en fibra, vitaminas y minerales, y se recomienda consumir 5 porciones al día
- Frutas: Fuente de fibra, vitaminas y minerales, y debes consumir no menos de dos porciones por día.
- Proteínas magras: Pollo, pescado, legumbres y frutos secos para el mantenimiento de la masa muscular, solo dos porciones por día
- Grasas saludables: Aquellas que se encuentran en productos como el aceite de oliva, frutos secos y semillas, y son importantes para el buen funcionamiento del cuerpo y se recomienda consumir al menos dos porciones de grasas saludables por día.
Esta se considera efectiva para perder peso porque de acuerdo con un estudio de la revista científica Obesity, las personas que la siguieron perdieron al menos 1.5 kilos por semana en 12 semanas, y cuenta con respaldo científico por parte de la Sociedad Española de Obesidad.
Se debe aclarar que no es una dieta milagro y debe combinarse con ejercicio regular y seguirse de manera estricta.