La gastronomía mediterránea tiene anchoas como un ingrediente clave, y estas son conocidas por tener un sabor intenso que no a todos les gusta, pero son excelentes y cuentan con tantos beneficios nutricionales que se han vuelto icónicas e indispensables en esta dieta.
Normalmente las encuentras enlatadas o en conserva, y estas son peces clupeiformes y en sus variantes están los boquerones, anchovetas o bocartes, y estos se desarrollan en los océanos Pacífico y Atlántico, pero más en el mar Mediterráneo.
Estos pescados no pasan de los 15 a 20 centímetros, son alargados, de gran boca y se consumen desde hace muchísimo tiempo.
Nutrientes de las anchoas
Comer anchoas es muy saludable porque contienen pocas calorías, alto contenido de proteína y te pueden servir para sustituir cualquier otra proteína animal, pero tienes que entender que se recomienda consumirlas más frescas que en conserva.
Por eso, tienes que saber cuáles son sus nutrientes, entre los que figuran los siguientes:
- Ácidos grasos: es un alimento rico en omega-3, una grasa saludable ideal para una dieta equilibrada.
- Vitaminas: A,D,E y K, pero sobre todo es una fuente de complejo B.
- Minerales: elevado contenido de potasio, sodio, magnesio, hierro y calcio.
- Proteínas: alto valor energético y proteico.
Beneficios de comer anchoas
- Previene la anemia, pues contiene bastante hierro.
- Son buenas para el funcionamiento del tránsito intestinal.
- Disminuye el riesgo de enfermedades cardiovasculares.
- Reduce el colesterol malo y triglicéridos.
- Mejora el sistema inmunológico por el magnesio y vitamina A.
- Alimento recomendado para personas con alto contenido de purinas, personas con gota, hiperuricemia y ácido úrico alto.
Receta de anchoas
Lo que necesitas para comer unsa ricas anchoas asadas al limón, que es una receta muy práctica y nutritiva, es lo siguiente:
- 500grs Anchoas frescas
- 3 Limones Eureka
- 3 ramas de Perejil
- 1 diente de Ajo
- Aceite de Oliva
- Pimienta
- Sal
Preparación:
- Abrir por la mitad las anchoas, en filetes y limpiar bajo el chorro de agua. Retirar tripas y escamas.
- En una charola para hornear colocar los pequeños filetes y salpimentar.
- Añadir aceite de oliva y el ajo finamente picado encima de las anchoas.
- Cortar rodajas delgadas de 2 limones y colocarlas encima.
- Hornear por 15 minutos a 200°C.
- En una taza añadir aceite de oliva, jugo de limón y perejil finamente picado.
- Retirar del horno, quitar rodajas y bañar con la vinagreta de limón.
- Acompañar con pan tostado o galletas sin saladas.